毎日学校にいる男子のために、自分の分と合わせて弁当を持って行っているの。巨人の胃袋を想像して量は自分の2~3倍にしているけれども、それでも足りない分は自分で何とか満たすように言い、しかも中身は私の趣味に合わせて草食弁。
弁当を彼らに作り始めて1年ぐらいになるけれども、いろいろな日本食が食べれるようになってきたよ。最初は私の好きなシンプルなおかかおにぎりでも多分駄目だろうと思い、マヨネーズや練りごまを入れたり、とにかくだしの味が外人には理解してもらえないので、高野豆腐も炒めて、煮物も無駄に豆とか入れて誤魔化していたの。
でも最近はひじきも、切り干し大根も、高野豆腐の煮物も、だし巻き卵もOKになってきて、そうそう、シラスも「このlittle fishのつぶらな瞳が~」とかいって憐れんでいたのが、今はその美味しさが分かるようになったみたい。ということで今週はお母さんが持ってきてくれた、大分産の原木しいたけにトライ。もったいないので一個を3人でわけわけ。嫌いだったら私に頂戴とあらかじめ伝えといたけど、美味しいと言って食べてた。
ここの学校はこの5-6年私のような古い住民ばかりが集まっていたのだけど、今回新しい子が2人入ってきて、なんだか年はそんなに変わらないのに、世代や文化の違いを感じてしまいます。
Faure
弁当を彼らに作り始めて1年ぐらいになるけれども、いろいろな日本食が食べれるようになってきたよ。最初は私の好きなシンプルなおかかおにぎりでも多分駄目だろうと思い、マヨネーズや練りごまを入れたり、とにかくだしの味が外人には理解してもらえないので、高野豆腐も炒めて、煮物も無駄に豆とか入れて誤魔化していたの。
でも最近はひじきも、切り干し大根も、高野豆腐の煮物も、だし巻き卵もOKになってきて、そうそう、シラスも「このlittle fishのつぶらな瞳が~」とかいって憐れんでいたのが、今はその美味しさが分かるようになったみたい。ということで今週はお母さんが持ってきてくれた、大分産の原木しいたけにトライ。もったいないので一個を3人でわけわけ。嫌いだったら私に頂戴とあらかじめ伝えといたけど、美味しいと言って食べてた。
ここの学校はこの5-6年私のような古い住民ばかりが集まっていたのだけど、今回新しい子が2人入ってきて、なんだか年はそんなに変わらないのに、世代や文化の違いを感じてしまいます。
Faure
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