忍者ブログ
仮称です
[351]  [350]  [349]  [348]  [347]  [346]  [345]  [344]  [343]  [342]  [341
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎日学校にいる男子のために、自分の分と合わせて弁当を持って行っているの。巨人の胃袋を想像して量は自分の2~3倍にしているけれども、それでも足りない分は自分で何とか満たすように言い、しかも中身は私の趣味に合わせて草食弁。

弁当を彼らに作り始めて1年ぐらいになるけれども、いろいろな日本食が食べれるようになってきたよ。最初は私の好きなシンプルなおかかおにぎりでも多分駄目だろうと思い、マヨネーズや練りごまを入れたり、とにかくだしの味が外人には理解してもらえないので、高野豆腐も炒めて、煮物も無駄に豆とか入れて誤魔化していたの。

でも最近はひじきも、切り干し大根も、高野豆腐の煮物も、だし巻き卵もOKになってきて、そうそう、シラスも「このlittle fishのつぶらな瞳が~」とかいって憐れんでいたのが、今はその美味しさが分かるようになったみたい。ということで今週はお母さんが持ってきてくれた、大分産の原木しいたけにトライ。もったいないので一個を3人でわけわけ。嫌いだったら私に頂戴とあらかじめ伝えといたけど、美味しいと言って食べてた。


ここの学校はこの5-6年私のような古い住民ばかりが集まっていたのだけど、今回新しい子が2人入ってきて、なんだか年はそんなに変わらないのに、世代や文化の違いを感じてしまいます。


Faure
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
食材など
今日送りました。
kojika 2014/11/27(Thu)00:24:50 編集
無題
助かります。ありがとう
ひろ 2014/11/28(Fri)05:43:15 編集
≪   雪です    ♠ HOME ♠    醤油   ≫
c a l e n d e r
05 2018/06 07
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
new entries
p r o f i l e
HN:
hiro&aya
性別:
女性
new comments
[12/08 あや]
[12/07 kojika]
[11/11 めめ]
[11/05 あや]
[11/05 kojika]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア

最古記事
(01/31)
P R
アクセス解析
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ひろあやにっき All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]