ここ1週間、北からの季節風が吹き荒れていました。最高気温も氷点下のところに風速50-60mの冷たい風。先週末降った雪が凍って路面がしばらくスケート場になっているところもありました。かろうじて凍らなかった雪も粒状になって風と共に舞い上がる姿を暗い夜道で見ると、本当に雪女がでてきそうな雰囲気です。
ありったけの帽子とコートと手袋2枚重ねで応戦してみたけれども、駅から家まで歩くだけでも最後の方は感覚がなくなります。前回の教訓もあって、決して生乾きの髪の毛で外に出るようなまねはしなかったものの(髪の毛が凍って、エビのしっぽみたいパキって折れるのよ)途中風邪もひき、結構厳しい1週間でした。
やっと今日太陽が少し顔を出して、風も止んだようなので明日から重装備をしなくてもすむかなと期待したいです。
そんな1週間だったので、滞在許可がきても大して感動もありません。でも1年半かけてやっと来ましたよ。写真も指紋もヴォー州のもののままでいいようで、わざわざジュネーブまで行く手間もなかったのです。残念ながら今年の9月までしか有効ではないので、大事に大事にしなければいけませんがね。。。
実際Kiss先生が弾いているのを、確かに聞いた記憶がないのだけれども。
ありったけの帽子とコートと手袋2枚重ねで応戦してみたけれども、駅から家まで歩くだけでも最後の方は感覚がなくなります。前回の教訓もあって、決して生乾きの髪の毛で外に出るようなまねはしなかったものの(髪の毛が凍って、エビのしっぽみたいパキって折れるのよ)途中風邪もひき、結構厳しい1週間でした。
やっと今日太陽が少し顔を出して、風も止んだようなので明日から重装備をしなくてもすむかなと期待したいです。
そんな1週間だったので、滞在許可がきても大して感動もありません。でも1年半かけてやっと来ましたよ。写真も指紋もヴォー州のもののままでいいようで、わざわざジュネーブまで行く手間もなかったのです。残念ながら今年の9月までしか有効ではないので、大事に大事にしなければいけませんがね。。。
実際Kiss先生が弾いているのを、確かに聞いた記憶がないのだけれども。
PR
特に御節が好きというわけではないのだけれども、デコ家を出てから食べてないなと思って、唯一身近にあるスペイン産黒豆を煮てみた。日本のみたいに大きく立派じゃないし、たぶん種類も違うけれども、とりあえず黒いので良しとしたの。
今朝早くから豆を戻し始めて、今日はここのお家に家族が集まるから、家族が帰りがけた夕方から、煮始めたの。調味料もちゃんと量って、釘こそは入れなかったものの、重曹も入れて、最初強火にして、灰汁を取って、そのあと極弱火にして、落し蓋してってね。
極弱火にしたところで、まだ時間もかかるし私は自分の部屋に戻ったの。そうしたら、その後家族の誰かさんがお茶を沸かし始めて、何を思ったか、私の繊細な火加減が気に入らなかったのか、ちょっと強くして居間に戻っていったのよ~。数分後に私がキッチンに戻った時には豆からシューシュー湯気が出ててね、つやつやの皮が張った黒豆の夢は途端に破れたわ。
幸い(?)そんなに食べないと思って初めからお豆も120グラムしか戻さなかったから、またリベンジしようと思えばできるけれど、今度は誰もいない時にやろう。
今日はSindingの誕生日だって。あやこれ弾いて。
今朝早くから豆を戻し始めて、今日はここのお家に家族が集まるから、家族が帰りがけた夕方から、煮始めたの。調味料もちゃんと量って、釘こそは入れなかったものの、重曹も入れて、最初強火にして、灰汁を取って、そのあと極弱火にして、落し蓋してってね。
極弱火にしたところで、まだ時間もかかるし私は自分の部屋に戻ったの。そうしたら、その後家族の誰かさんがお茶を沸かし始めて、何を思ったか、私の繊細な火加減が気に入らなかったのか、ちょっと強くして居間に戻っていったのよ~。数分後に私がキッチンに戻った時には豆からシューシュー湯気が出ててね、つやつやの皮が張った黒豆の夢は途端に破れたわ。
幸い(?)そんなに食べないと思って初めからお豆も120グラムしか戻さなかったから、またリベンジしようと思えばできるけれど、今度は誰もいない時にやろう。
今日はSindingの誕生日だって。あやこれ弾いて。
先生のthe X-dayも何事もなく無事終わりました。今週は本当に誰もいないので一人で弾きこもっています。
やっぱエルマンいいね
やっぱエルマンいいね
昨日あやから年賀状が届いたよ♪こっちは郵便局もスーパーも3日が始業だったから、あやがいつ送ったかは知らないけれども、たぶん早く着いたのね。えらい。
さて、明日からまた朝7時半には着替えて外に出なければならない生活が始まるなんて、今の自分からは想像できないよ。でも長旅から帰ってきて1週間冬ごもりできて、本当によかった。
今日はPergolesiの誕生日。305歳になるんだって
さて、明日からまた朝7時半には着替えて外に出なければならない生活が始まるなんて、今の自分からは想像できないよ。でも長旅から帰ってきて1週間冬ごもりできて、本当によかった。
今日はPergolesiの誕生日。305歳になるんだって
家を出てから53時間かけてやっとスイスに戻りました。星がたくさんついたホテルに2泊もさせてもらったし、イスタンブールも垣間見ることができたので面白かったとも言えますが、やはり疲れました。
今回日本で調達できたWifiアダプターのおかげで、部屋の中でもネットが使えるようになりました♪廊下に出れば使えるんだから、と何度も断念しようとも思ったけれども、あったかい部屋の椅子に座って使える誘惑に負けました。
今日は朝から雪です。今日中に冬ごもりの準備をしたかったのだけど、ちょっと難しいかな。。。
今回日本で調達できたWifiアダプターのおかげで、部屋の中でもネットが使えるようになりました♪廊下に出れば使えるんだから、と何度も断念しようとも思ったけれども、あったかい部屋の椅子に座って使える誘惑に負けました。
今日は朝から雪です。今日中に冬ごもりの準備をしたかったのだけど、ちょっと難しいかな。。。
毎日学校にいる男子のために、自分の分と合わせて弁当を持って行っているの。巨人の胃袋を想像して量は自分の2~3倍にしているけれども、それでも足りない分は自分で何とか満たすように言い、しかも中身は私の趣味に合わせて草食弁。
弁当を彼らに作り始めて1年ぐらいになるけれども、いろいろな日本食が食べれるようになってきたよ。最初は私の好きなシンプルなおかかおにぎりでも多分駄目だろうと思い、マヨネーズや練りごまを入れたり、とにかくだしの味が外人には理解してもらえないので、高野豆腐も炒めて、煮物も無駄に豆とか入れて誤魔化していたの。
でも最近はひじきも、切り干し大根も、高野豆腐の煮物も、だし巻き卵もOKになってきて、そうそう、シラスも「このlittle fishのつぶらな瞳が~」とかいって憐れんでいたのが、今はその美味しさが分かるようになったみたい。ということで今週はお母さんが持ってきてくれた、大分産の原木しいたけにトライ。もったいないので一個を3人でわけわけ。嫌いだったら私に頂戴とあらかじめ伝えといたけど、美味しいと言って食べてた。
ここの学校はこの5-6年私のような古い住民ばかりが集まっていたのだけど、今回新しい子が2人入ってきて、なんだか年はそんなに変わらないのに、世代や文化の違いを感じてしまいます。
Faure
弁当を彼らに作り始めて1年ぐらいになるけれども、いろいろな日本食が食べれるようになってきたよ。最初は私の好きなシンプルなおかかおにぎりでも多分駄目だろうと思い、マヨネーズや練りごまを入れたり、とにかくだしの味が外人には理解してもらえないので、高野豆腐も炒めて、煮物も無駄に豆とか入れて誤魔化していたの。
でも最近はひじきも、切り干し大根も、高野豆腐の煮物も、だし巻き卵もOKになってきて、そうそう、シラスも「このlittle fishのつぶらな瞳が~」とかいって憐れんでいたのが、今はその美味しさが分かるようになったみたい。ということで今週はお母さんが持ってきてくれた、大分産の原木しいたけにトライ。もったいないので一個を3人でわけわけ。嫌いだったら私に頂戴とあらかじめ伝えといたけど、美味しいと言って食べてた。
ここの学校はこの5-6年私のような古い住民ばかりが集まっていたのだけど、今回新しい子が2人入ってきて、なんだか年はそんなに変わらないのに、世代や文化の違いを感じてしまいます。
Faure
c a l e n d e r
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
l i n k
p r o f i l e
HN:
hiro&aya
性別:
女性
new comments
[12/08 あや]
[12/07 kojika]
[11/11 めめ]
[11/05 あや]
[11/05 kojika]
a r c h i v e s
h i t s u j i n
最新トラックバック
ブログ内検索
フリーエリア
P R
アクセス解析
カウンター
アクセス解析